Bahan dan Resep Martabak Manis isi Kacang dan Cokelat Spesial Khas Bandung

Martabak Manis
Martabak Manis

Bahan dan Resep Martabak Manis isi Kacang dan Cokelat Spesial Khas Bandung

OctaviaCakes - Pilihan bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep martabak manis bandung isi kacang dan cokelat khas sajian ala kaki lima yang enak, lembut dan tutorial cara mudah membuatnya. Menikmati martabak manis rasanya tidak akan puas jika hanya sepotong saja apalagi dengan tambahan isian kacang dan cokelat. Rasa manis dari cokelat mises ditambah gurihnya kacang berpadu dengan lembutnya kulit martabak, menjadikan mulut tak akan berhenti menikmati sensasinya. Banyak jenis martabak di indonesia ini, ada martabak manis, martabak asin, dan martabak dengan beragam isi. Dari sekian banyak pilihan, martabak bandung banyak menjadi favorit banyak orang. Dalam kesempatan kali ini, blog Bahan dan Resep akan memberikan resep camilan manis khas bandung ini dengan pilihan rasa kacang cokelat yang pastinya mudah membuatnya. Untuk resep kali ini saya namakan "Resep martabak manis isi cokelat kacang citarasa khas nusantara".

Resep cara membuat martabak manis ini sebenarnya sangat mudah jika kita tahu cara membuatnya yang baik dan benar. Untuk anda yang berjiwa bisnis, anda bisa memanfaatkan resep ini sebagai modal usaha kuliner dengan menu martabak spesial ala kaki lima ini. Untuk variasi bentuk, sebenarnya martabak tidak harus melulu besar, anda bisa mengubahnya menjadi martabak mini dengan cara mencetaknya di cetakan mini atau biasanya menggunakan cetakan dorayaki ataupun cetakan khusus yang banyak dijual di banyak tempat.

Tips penting dalam membuat martabak yang gurih ialah penggunaan susu atau bisa juga santan sebagai pengganti air adonan martabaknya. Unuk anda yang penasaran dengan apa saja bahan yang digunakan membuat martabak dan bagaimana langkah-langkah dan cara mudah membuat martabak manis yang benar, silahkan simak pilihan bahan resep dan cara mudah membuatnya dibawah ini.

Bahan Resep Martabak Manis Isi Kacang dan Cokelat Lengkap

  • 1500gr terigu protein sedang
  • 400gr gula pasir, bisa juga gula halus
  • 1sdt vanili
  • 6 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 180 ml air matang, atau anda bisa tambahkan santan ataupun susu
  • 1 1/2sdt Soda kue
  • Garam seperlunya.

Bahan Isian Martabak Manis Spesial

  • 100gr kacang tanah, pilih kacang yang mempunyai tekstur baik tidak busuk dan kopong, sangrai dan tumbuk kasar
  • 100gr cokelat mises
  • 100ml susu cair kental manis, rasa menyesuaikan
  • 100gr margarin
  • Langkah-langkah dan cara membuat martabak manis isi cokelat kacang lezat
  • Pertama-tama, kita campur dulu terigu protein sedang, vanili, garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata sempurna.
  • Setelah tercampur sempurna, buat lobang di tengah adonan tadi dan masukkan kuning telur dan uleni dengan tambahn air matang sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan kental sempurna. Sisihkan adonan dan diamkan kurang lebih 1 hingga 3 jam.
  • Setelah didiamkan selama 1-3 jam tadi, campur adonan tadi denga soda kue yang telah dilarutkan terlebih dahulu.
  • Siapkan cetakan martabak manisnya, bersikan dahulu cetakan hingga benar-benar bersih permukaan cetakan. Hal ini untuk mengantisipasi ketidakesempurnaan hasil cetakan nantinya.
  • Panaskan cetakan dengan api sedang dan masukkan adonan martabak tadi secara merata hingga ke pinggir cetakan.
  • Biarkan matang sempurna dengan tanda lubang gelembung udara dalam tekstur telah sampai di tengah martabak.
  • Taburi gula diatasnya hingga gulanya mencair rata, setelah itu masukkan bahan isi tadi seperti kacang dan mises dan di siram dengan susu kental manis diatasnya.
  • Setelah lumer matang, angkat martabaknya dari cetakan dan diletakkan ke piring saji.
  • Lipat martabak menjadi 1/2 bagian, setelah itu oleskan permkaannya dengan mentega.
  • Potong sesuai selera dan sajikan sebagi menu teman santai anda.

Mudah bukan membuat martabak manis isi cokelat kacang ini, semoga resep terbaru OctaviaCakes ini bisa bermanfaat untuk mengisi waktu senggang anda dengan mencoba membuat menu kuliner khas ini. Untuk resep lain yang tak kalah menarik, anda bisa mencoba resep lainnya seperti Bahan Resep Bolu Kukus Pisang yang Lembut di Lidah dan Bahan dan Resep Roti Lapis Kukus Khas Surabaya yang Lembut dan Nikmat ini. Terima kasih atas kunjungan anda di blog ini, dan juga jangan lupa untuk selalu update tentang menu masakan terbaru yang hanya ada di blog OctaviaCakes.


Posting Komentar

0 Komentar